Tour du Stade Olympique – Dalles de plancher

 

 

Description générale

La RIO cherche à pouvoir rentabiliser la mise en location des très grands espaces situés dans la Tour du Stade Olympique. Ainsi il a été décidé d’y faire construire des dalles intermédiaires fixées grâce à une structure métallique sur la structure en béton existante. Ceci permet de multiplier le nombre d’étage tout en gardant une grande hauteur sous plafond. Des problèmes de confort vibratoire sont alors apparues sur les nouvelles dalles créées.

Principaux défis rencontrés

L’objectif était d’évaluer la position et la fréquence des mises en résonance vibratoire sur les deux planchers posant problème. La mesure de ces paramètres a été réalisée grâce à des capteurs accélérométriques et le post-traitement a été fait avec le logiciel Scilab. Un modèle Éléments Finis a ainsi pu être calibré afin de proposer une optimisation de la structure des dalles incriminées.

Surface: 10 000 m2 – Année : 2015 – Client : RIO – En collaboration avec l’équipe Structure de WSP